Статьи

Статьи

« Назад

Переход на озонобезопасные заменители  09.08.2012 23:39

 

С 01 января 2001 года в соответствии с постановлением правительства прекращено производство озоноразрушающих хладагентов с потенциалом близким к 1, таких как хладоны 12, 11, 113, 114B2 итд.

 Заменители можно разделить на две категории:

1. "ретрофитные" - те которые можно использовать в существующем холодильном оборудовании без изменения самого оборудования. К таким хладагентам относятся смеси R401a, R401c, R409a, и многие другие, которые используются в качестве заменителя хладона 12. Вообще "ретрофитным" заменителем хладона 12 обязана быть только смесь хладонов, так как, за растворимость в минеральном масле, с которым хладон 12 "работает" отвечает компонента смеси, в формуле которого содержится хлор, против которого Монреальский протокол и "борется". В нашем случае это R22. Другие же компоненты смеси полностью озонобезопасные.
Другое важное свойство - разница в температуре кипения компонентов, из которых они состоят. Через "дырочки" уходить будет наиболее легкокипящий компонент, и следовательно состав смеси со временем будет меняться.

2. во вторую категорию можно отнести "азотропы" такие как R134a. Они требуют полной замены масла в системе. Это связано с тем, что R134a не растворим в минеральном масле, а растворим только в синтетическом. Если его добавить в систему, с хладоном 12, то рано или поздно, а скорее рано, чем поздно все масло из компрессора "размажется" по системе и компрессор будет работать в "сухую". Скорее всего не долго. Если же добавить в такую систему синтетического масла, то произойдет следующее:
Синтетическое масло соединяясь с минеральным превращается в "катыши", которые так же совсем не масло и компрессор будет опять же будет работать в "сухую". При переводе с хладона 12 на R134a допускается наличие не более 3% минерального масла. Кроме того, диаметр молекулы R134а меньне хладона 12 , и значит там где не текло, то может и потечь. Значит надо менять прокладки.